суббота, 8 июля 2023 г.

 

Хлорофилл

Хлорофилл — это пигмент растений, необходимый для фотосинтеза – процесса образования органических веществ из неорганических при участии солнечного света. Хлорофилл является одним из наиболее важных элементов для растительного и всего биологического мира.

В процессе фотосинтеза происходит превращение углекислого газа в химические связи углеводов, и выделяется кислород, необходимый для жизни всего живого на Земле и биоценоза в целом. Процесс фотосинтеза по праву можно назвать величайшим чудом природы.

Именно хлорофилл (греч. chloros – зеленый, phyllon – лист) окрашивает растения в зеленый цвет. Его количество в растениях колеблется от 1,7 до 5,0% (на сухой вес).




Исследования хлорофилла
Впервые элементарный состав хлорофилла был установлен в 1914 году немецким химиком-органиком, лауреатом Нобелевской премии по химии Рихардом Мартином Вильштеттером.

В 1940 году другой немецкий химик-органик, также лауреат Нобелевской премии Ханс Фишер полностью установил структурную формулу хлорофилла.

А в 1960 году еще один Нобелевский лауреат по химии, американский химик-органик Роберт Вудворд сумел осуществить синтез хлорофилла в лабораторных условиях.

Ученые определили, что молекула хлорофилла по своей структуре имеет большое сходство с молекулой гемоглобина – важнейшим элементом крови. Отличие заключается лишь в том, что центральный атом у хлорофилла – магний, а у гемоглобина – железо.




Хлорофилл стали называть кровью зеленых растений.

Источники хлорофилла
Продукты, содержащие хлорофилл, можно назвать суперпищей, так как они вносят неоценимый вклад в дело сохранения и укрепления здоровья человека. Существует два основных источника хлорофилла: природные источники и БАДы на их основе.

К природным источникам хлорофилла относится листовая зелень, некоторые овощи, водоросли. Большое количество хлорофилла содержится в люцерне, крапиве, салате, шпинате, щавеле, укропе, петрушке, сельдерее, брокколи, брюссельской капусте, морских водорослях (спирулине и хлорелле), ростках пшеницы и ячменя.

Однако, следует учитывать тот факт, что количество хлорофилла в зелени и овощах уменьшается при их длительном хранении, оттаивании после замораживания и в процессе приготовления.

Например, содержание хлорофилла в замороженном шпинате уменьшается примерно на 35% после его оттаивания и еще на 50% после варки или приготовления на пару.

Недостаток хлорофилла в рационе человека могут восполнить биологически активные добавки к пище как в капсулированной, так и в жидкой форме. Из свежих листьев растений, служащих сырьем, получают сок, который высушивается по специальной технологии, затем либо фасуется в капсулы, либо используется для приготовления раствора. В последнем случае продукт лучше усваивается, и оздоравливающий эффект наступает быстрее.



Что такое жидкий хлорофилл

Жидкий хлорофилл – это биологически активная добавка, представляющая собой раствор хлорофиллина. Хлорофиллин – это водорастворимое соединение, полученное лабораторным способом из хлорофилла путем экстракции.

Жидкий хлорофилл имеет насыщенный изумрудный цвет, который сохраняется при длительном хранении. В качестве БАД жидкий хлорофилл широко используется во всем мире вот уже более полувека.

Полезные свойства хлорофилла вот уже не один десяток лет изучаются учеными ведущих медицинских центров разных стран.

Первые научные данные о клиническом применении хлорофилла были опубликованы в 1940 году в профессиональном журнале «Американский хирургический журнал». Было научно доказано ускорение процессов регенерации тканей после оперативных вмешательств при применении хлорофилла. Но, к сожалению, это было время увлечения антибиотиками, и не только фармацевтические компании, но и врачи отдавали им предпочтение.

В 1950 году ученый Говард Уэскотт сделал научный доклад о том, что при регулярном употреблении хлорофилла исчезает неприятный запах изо рта (в том числе из-за курения) и от кожных покровов. После проведения ряда исследований хлорофилл окрестили «натуральным дезодорирующим средством». В госпитальных условиях хлорофилл устраняет запах пота, мочи и менструальных выделений.


Капля жидкого хлорофилла в день, и доктор не нужен — примерно так описывают действие диетологи. Из курса школьной биологии вы должны помнить, что хлорофилл — это природный пигмент, который окрашивает листья в зеленый цвет. Помимо «окрашивающего» эффекта его стоит полюбить за то, что он содержит витамины A, Cи K, фолиевую кислоту, железо и кальций.

Хлорофилл очищает организм, улучшает качество кожи, нормализует pH-баланс — что провоцирует выработку коллагена.

Также вещество эффективно очищает кровь, поэтому если у вас пониженное количество эритроцитов, хлорофилл поможет проблему исправить.

Новые эритроциты за счет гемоглобина распространяют кислород по всем клеткам тела, что положительно сказывается на общем состоянии.

Еще один неочевидный плюс хлорофилла в том, что он является натуральным внутренним дезодоратором для тела — спустя пару недель применения уменьшается потливость и исчезают неприятные запахи.



В течение двух последующих десятилетий стоматологи из штата Мичиган (США) изучали влияние хлорофилла на микробиоценоз (микроэкологию) полости рта. Доктор Роберт Нара разработал программу профилактики кариеса зубов с использованием зубной пасты, содержащей хлорофилл, и приемом хлорофилла внутрь. Ученый предполагал, что хлорофилл, участвуя в фотосинтезе, имеет непосредственное отношение к продукции кислорода, и, вероятно, именно кислород является сильнейшим антибактериальным агентом, в том числе в отношении бактерий, вызывающих кариес.


Подытожив множество научных данных о хлорофилле, можно выделить его основные функции в нашем организме:

•укрепляет иммунитет,

•повышает устойчивость к воздействию вирусов и различных микроорганизмов

•способствует выведению шлаков и токсинов

•нормализует работу щитовидной и поджелудочной железы

•оказывает противовоспалительное действие

•улучшает микрофлору кишечника, нейтрализует запах кожи при потоотделении

•замедляет развитие атеросклероза

•нормализует работу кровеносной системы

•ускоряет заживление ран, способствует обновлению тканей

•замедляет процесс старения на клеточном уровне

•придает коже свежий и здоровый вид

•подавляет действие патогенных бактерий

•предупреждает появление мочекаменной болезни

Применение хлорофилла
Благодаря своим уникальным свойствам хлорофилл способен оказать положительное влияние как на здоровье в целом, так и на отдельные органы и системы человеческого организма.

Хлорофилл оказывает стимулирующее влияние на пищеварительную, сердечно-сосудистую, дыхательную, эндокринную и другие системы. Остановимся подробнее на некоторых областях применения хлорофилла.

Польза хлорофилла для нашего организма

Швейцарский врач Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер (1867-1939), пионер в области диетологических исследований, писал о том, что солнечный свет, аккумулирующийся в растениях, придает им огромную ценность.

Зеленые листья и плоды с максимальной концентрацией солнечного света должны быть основой ежедневного питания, так как содержащийся в них хлорофилл оказывает многоплановое благотворное воздействие на организм человека. По сути, Бирхер-Беннер заложил основы новым убеждениям о правильном и здоровом питании.



Польза хлорофилла для крови

Доказано, что хлорофилл эффективен при анемии, так как вызывает активацию кроветворения. Хлорофилл стимулирует костный мозг, в результате чего увеличивается производство эритроцитов – красных кровяных телец, самых многочисленных клеток крови.

Хлорофилл активирует действие ферментов, участвующих в синтезе витамина К, который необходим для нормального свертывания крови. К тому же, жидкий хлорофилл сам по себе богат природным витамином К. Прием жидкого хлорофилла показан при носовых и тяжелых менструальных кровотечениях.
Как детоксикант хлорофилл способствует очищению крови от токсинов и излишков лекарственных препаратов.

Антиоксидантные и детоксикационные свойства хлорофилла
Хлорофилл – это натуральный антиоксидант. Как все антиоксиданты он борется со свободными радикалами и канцерогенами, которые угрожают целостности ДНК и провоцируют развитие различных паталогических процессов в организме вплоть до бесконтрольного роста злокачественных клеток.

Хлорофилл способен противостоять химическим канцерогенам и пищевым токсинам, снижает выраженность побочных эффектов от применения лекарственных средств, противодействует радиационному поражению, защищает от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, сокращает факторы риска от табакокурения.

Хлорофилл обладает гепатопротекторными свойствами, восстанавливает работу печени, оказывает реальную помощь при аллергозах путем выведения токсинов и аллергенов из организма.

Хлорофилл оздоравливает почки, препятствует образованию в них песка и камней, действует как слабое мочегонное средство.
Хлорофилл отлично снимает похмельный синдром.

Хлорофилл для иммунитета
Стимулируя фагоцитоз, хлорофилл усиливает иммунную функцию организма. Хлорофилл повышает общую сопротивляемость организма многим заболеваниям, помогает противостоять вирусным инфекциям, эффективен при повышенной утомляемости, частых простудных заболеваниях, герпесе.



Антибактериальное действие хлорофилла

Одним из самых удивительных свойств хлорофилла является его антибактериальное действие. В основе такого действия лежит активация обмена азота в организме. Причем, не имеет значения, идет ли речь о банальной простуде или каком-либо хроническом воспалении. Обладая антибактериальными свойствами, хлорофилл борется с болезнетворными организмами, ускоряет регенерацию тканей и процесс заживления ран.

Хлорофилл останавливает рост анаэробных бактерий и грибков в кишечнике, эффективен при язве желудка и 12-перстной кишки. При ЛОР-патологиях хлорофилл в жидкой форме применяется не только внутрь, но и для полоскания носоглотки. Жидкий хлорофилл может быть также использован для наружного применения с целью заживления ран, ожогов, кожных воспалений, пролежней и т.д. Хлорофилл блокирует кариес и воспаление десен, помогает при гингивите и пародонтозе. Дополнительный прием БАД с хлорофиллом целесообразен в период сезонных инфекционных заболеваний.

Хлорофилл для органов пищеварения
Хлорофилл нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а именно:
борется с патогенными микроорганизмами, предотвращает развитие гнилостных и бродильных процессов в кишечнике;
усиливает выработку ферментов поджелудочной железы, улучшает пищеварение;
защищает слизистую оболочку желудка и кишечника, снимает воспаление, ускоряет заживление язв;
поддерживает здоровую кишечную флору;
Хлорофилл – хорошее стимулирующее средство для детей с плохим аппетитом.


Противораковые свойства хлорофилла

Являясь иммуностимулятором и антиоксидантом, обеспечивая защиту от широкого спектра канцерогенов (от лат. cancer – рак), хлорофилл является хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Онкопротекторные свойства хлорофиллу также придает способность поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс.
Магний, которым богат хлорофилл, является щелочным минералом и предупреждает возникновение повышенной кислотности в организме. А как известно, щелочная среда сдерживает рост раковых кок.

КЛИНИЧЕСНИ ДОКАЗАНО

Работает как антиоксидант

Согласно данным исследования, опубликованного в 2019 году в журнале Biological Medical Research, хлорофилл ускоряет естественное выведение токсинов из печени и почек и борется со свободными радикалами — веществами, вызывающими старение клеток.

Улучшает состояние кожи

Как выяснили в 2015 году ученые-дерматологи из Чикагского университета, хлорофилл может уменьшать акне и нормализовать выделение кожного сала, а еще ускорять регенерацию кожи.

Избавляет от запахов

По данным японского исследования, опубликованного в 2004 году в журнале Life Science, хлорофилл работает как природный дезодорант, нормализуя естественный запах тела b уменьшая потоотделение.

Помогает снизить вес

Шведские диетологи обнаружили, что добавки с хлорофиллом помогают людям с лишним весом быстрее похудеть, нормализует уровень холестерина в крови и уменьшает тягу к сладкому.

Нормализует кишечную микрофлору

Бороться с бактериальными инфекциями становится все труднее:

ВОЗ напоминает, что резистентность человечества к антибиотикам стремительно растет. Medicinal Uses of Chlorophyll: A Critical Overview, написанной в 2011 году группой ученых из разных стран, приводятся доказательства того, что жидкий хлорофилл помогает сдерживать рост болезнетворных бактерий в кишечнике и способствует росту полезной микрофлоры.




Заказать:   https://alpha-achievers.com/l/g7dPLpv

Телеграм : @aksenor

3 комментария:

  1. Я давно не понаслышке знакома с хлорофиллом, но , что творит этот, с пептидами, это- ВАУ, за 2-3 дня употребления, у сына- никакого хронического тонзиллита, т.е. никаких тебе походов в поликлинику, никаких тебе промываний, я не просто довольна, я счастлива!

    ОтветитьУдалить
  2. Хлорофиллом пользуюсь давно, крутая штука.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, согласна, а этот хлорофилл- вообще бомба.

      Удалить